Т.к. уже несколько "приколов", то решил создать отдельную тему. Один из "приколов" был написан в теме про кредиты. Приведу его и тут.
Но хотелось бы начать все с того, что с НГ невозможно взять отпуск менее 7-и дней (т.к. некоторые берут на 5 дней, что подразумевает - понедельник-пятница, то надо еще брать и субботу; в результате еще надо брать и воскресенье). При попытке пообщатся с руководителем направления ИТ банка, первого заместителя Председателя правления привело к тому, что "попросили" моего начальника передать мне, чтоб я написал по собственному. На такую просьбу просящий был послан далеко (тактично) и сказано: хотите - сокращайте официально (а официально - это предупреждение за 2 месяца и выплачивание ЗП полгода). Это намбер 1.
Намбер 2 (вдогонялку к намбер 1): отпуск на 3-и дня можно взять, если включить в него выходные.
Ну и пошло поехало в этом году... Видать руководство что-то курит, а работникам не отсыпает (а жаль, результат был бы лучше).
Намбер 3: интервью (и есть приказ) с руководителем направления ИТ банка, первого заместителя Председателя правления.
----------------------------
Уважаемые коллеги!
В соответствии с приказом по банку с 22.06.2009 г. для всех работников банка вводится в качестве обязательной процедура входа в Проминь с использованием одноразового пароля. При этом в населенных пунктах, где есть покрытие PeopleNet, динамический пароль будет высылаться только на телефон PeopleNet. Это вызывает беспокойство и вопросы у многих работников банка. На самые популярные вопросы мы попросили ответить Волкова Никиту Анатольевича - руководителя направления ИТ банка, первого заместителя Председателя правления.
Корр.: Никита Анатольевич, что будет 22 июня? Как Проминь переживет такое количество одноразовых паролей?
Н.В.: Мы готовы к повышенной нагрузке. Конечно, у нас есть запасной выход - если система не справится, отключим необходимость динамического пароля, проанализируем "узкие места", поправим, опять включим. Но я надеюсь, что система справится.
Корр.: Много вопросов у работников банка о том, что делать, если не пришел одноразовый пароль? В Проминь не зашел - не будет отметки в табеле, этот день не оплатят...
Н.В.: Не получилось раз - нужно попробовать другой. Мы будем следить за ситуацией, помогать. На всякий случай - у всех работников будет возможность два раза войти и без пароля. Войдя в Проминь без динамического пароля, о своей проблеме можно сообщить в службу чата HelpDesk - они будут помогать. Чтобы в следующий раз войти уже с паролем.
Корр.: А почему обязательно через PeopleNet?
Н.В.: Это - оператор связи, с которым у нас установились очень тесные и взаимовыгодные отношения. Сотрудничество у нас и в технологической, и в организационной, и в финансовой области. SMS, например, стоят ощутимо дешевле, чем у других операторов. Ведь ежедневно банк будет отправлять больше 20 тысяч SMS с динамическими паролями только для входа в Проминь.
К сожалению, покрытие PeopleNet пока еще есть не везде. Поэтому пока нам придется работать с работниками - абонентами КиевСтар, других операторов. Но как только в городе появится покрытие PeopleNet - будем делать обязательным прием паролей на телефоны этого оператора.
Корр.: Почему, в таком случае, работники должны покупать аппараты за свой счет? Ведь все эти динамические пароли - это требование банка?
Н.В.: У банка есть ряд требований к своим работникам, которые должны выполняться. Банк не оплачивает, например, приобретение галстуков. Или обуви. Или услуги парикмахера. Но требования к внешнему виду работников у нас есть. Мы также требуем, чтобы работник умел пользоваться компьютером. Теперь у нас еще одно требование - у работника должен быть корпоративный мобильный телефон. Со своей стороны банк договаривается с оператором и обеспечивает очень хорошие тарифы. Не нужно объяснять, почему работник с мобильным телефоном лучше, чем работник без телефона (или с телефоном, номер которого банку неизвестен)?
Корр.: Не нужно. Объясните, пожалуйста, другое. Связь PeopleNet в ряде регионов пока еще плохая. Поэтому мало кто хочет иметь телефон PeopleNet, по крайней мере, в качестве основного.
Н.В.: Есть понятие - корпоративная культура. Это - субстанция нематериальная, ее невозможно увидеть глазами или пощупать руками. Но в сильной корпорации всегда сильная корпоративная культура. И она настолько влияет на людей, что некоторые вещи становятся (или должны становиться) поважнее, чем какие-то личные удобства или неудобства. Ну а качество связи постоянно улучшается. Я это знаю по себе. У меня PeopleNet уже несколько лет - основной телефон.
И еще одно. Пожалуй, даже более важное. PeopleNet - это, в первую очередь, доступ в интернет. И только во вторую очередь - провайдер услуг мобильной телефонии. Уже завтра во все филиалы с покрытием PeopleNet начнут поступать аппараты Motorolla двух типов. Это - отличные аппараты, которые могут использоваться в качестве модемов в стандарте EVDO. То есть беспроводный интернет в качестве 3G. Эти аппараты стоят в магазинах больше 1000 грн. Так вот теперь у работников банка есть уникальная возможность - купить такой аппарат всего лишь за 300 грн.
Корр.: А у Вас лично - какой аппарат?
Н.В.: У меня лично - коммуникатор HTC. А вот у дочки - Motorolla. Это и мобильный телефон (какой подросток сейчас без мобилки?), и модем - интернет где угодно: в школе, на даче, в торговом центре... А какой подросток теперь без интернета?
Корр.: А если 300 грн - это дорого? У нас ведь не у всех зарплата, извините, такая, как у Вас...
Н.В.: Мы закупили большую партию дешевых аппаратов нескольких типов - они доступны по цене 95 грн. Конечно, такой аппарат вполне годится, чтобы получать одноразовый пароль через SMS для входа в Проминь. Можно и поговорить... Минимальный платеж - 10.63 грн в месяц - это доступно сейчас любому. Но я бы все-таки советовал обратить внимание на телефоны Motorolla. Если уж тратить деньги - так почему бы не добавить немного - зато сразу получаешь впридачу отличный модем! Стоимость интернет-трафика для работников банка сейчас - 6 копеек за мегабайт. Я, например, ежевечерне дома "сижу" пару часов в интернете. Месячный трафик не превышает один гигабайт - сумма моего платежа 50-55 грн в месяц.
Корр.: Пожалуй, и я возьму себе Motorolla. Спасибо за советы и разъяснения. И последнее. А что делать тем, кто не успеет купить аппарат до 22 июня?
Н.В.: Напоминаю - два раз войти в Проминь можно будет и без пароля. В понедельник, во вторник... А дальше - уже никак. Нужно поторопиться. Можно пойти в магазин или на рынок и купить там аппарат - выбор большой. Но я рекомендую покупать в банке. Таких цен, как в банке, Вы не найдете нигде.
----------------------------
Думаю никому объяснять не надо, что "корпоративный телефон" должна выдавать организация, а не покупать его за собственные деньги (мне лично есть куда деть лишних 100 грн).
Намбер 4: расписка, которая противоречит законодательству. Отказался ее подписывать, т.к. начальник говорит, что потом будут проблемы. Но, т.к. "орел - птица гордая, не пнешь - не полетит", хочу посмотреть на результат - подписывать не собираюсь. Сама расписка:
Расписка в ознакомлении с приказом СП-2009 -322 от 16.04.2009 г.
Я, ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
настоящим подтверждаю факт ознакомления с мерами воздействия по отношению ко мне в случае, если мною будет совершено противоправное действие или бездействие по отношению к материальным ценностям, принадлежащим Банку:
- меры наказания в соответствии с действующим законодательством Украины,
- дополнительные меры–
плата за пользование денежными средствами по ставке НБУ с даты возникновения задолженности;
- расходы, связанные с подготовкой и ведением претензионно-исковых мероприятий ;
- моральный ущерб деловой репутации, причиненный Банку в результате совершения преступления в десятикратном размере от суммы, которой завладел работник в результате совершения преступления;
- в процессе судебного разбирательства и применении процедуры взыскания суммы, которой неправомерно завладел работник, в качестве обеспечения возможно наложение ареста на имущество, принадлежащее как самому должнику, так и членам его семьи
Утвержденные в Приказе № СП-2009 -322 Дата 16.04.2009 г.
с чем соглашаюсь и собственноручно расписываюсь.
-----------------
Ну и как вывод: если кто верит в "песни" Приватбанка - флаг в руки и попутного ветра.
ЗЫ. Написал это все из-за того, что ДОСТАЛИ уже.