Как бы непонятно, насколько эта статья - правда, очень похожа на заказуху в желтой прессе. Это раз.
Не вижу смысла стоить горомандый порт для вывоза всего-навсего каких-то 8 млн. тонн пшеницы - это смешно. такое количество груза и даже больше перерабатывает даже только один Николаевский порт. Это два.
Зачем строить такую громадину и пихать сюда океанские суда - не понятно, все можно вывезти и благодаря существующим портам и судам.
Глубина 25 м - очень нехило. суда с такой осадкой можно посчитать на пальцах одной руки (нефтеналивное японское судно длинной более 400 м только на ум приходит), так оно сюда не дойдет. Судов с осадной в 20 м также не так много. Короче непонятно зачем такие громадины пихать сюда всего-навсего из-за 8 млн. тонн пшеницы - это просто смешно. Это три.
А грузы в Европу контейнерами? А зачем, не проще ли их везти в порты Европы сразу, минуя турецкие проливы? Их дешевле выгружать уже в Европе, чем в Украине, зачем потом везти их по суше или опять перегружать на суда? Это четыре.
Черное море - своего рода спец. зона. В нем действуют очень жесткие нормы по выбросам, одни из самых жестких в мире. И воды этого моря омывают не только Украину, но и ряд других стран (да та же Турция, Россия). Да не позволят загубить экологию моря. Локально - возможно, но не в целом.
Панамский канал приплели, гибель озера. Да вы знаете сколько денег в бюджет Панамы каждый год дает этот канал? Знаете сколько стоит проход одного судна. Знаете какие там очереди из судов порой собираются? Знаете, что судоходные компании порой платят сотни тысяч долларов, только за то, что бы их судно прошло в не общей очереди. Панамский канал-2 в том регионе нужен как воздух, ибо существующий - как горлышко в бутылке, не справляется с грузопотоком. многие суда из-за своих габаритов не могут пройти существующие шлюзы. Короче сравнение строительства порта и второго панамского канала - я даже не знаю, кому в голову могло прийти такое.
В общем пока мало верится. Ну, когда будут фотки строительства - тогда да, а так - мне кажется что это все чушь и нецелесообразно. Сложилось впечатление. что статья - утка.