• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Нам есть что сказать друг другу. (авто и мото на дороге)

Говорим обо всем.

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 08:47 »

Нам есть что сказать друг другу. (авто и мото на дороге)

в связи с недавними темами аварий (и на аляудском спуске и в вознесенске) предлагаю высказать свои пожелания или осветить слабые места во взаимоотношениях на дороге авто и мото.
прошу не путать!!!! не людей, не водителей, а техники!!! есть особенности поведения авто и мото на дорогах. так давайте научим друг друга этим особенностям.

к примеру. мот не видно если не смотреть в зеркало боговое. так часто мото говорят авто. справедливо!
а теперь другая сторона медали. не укор, не отмазка, и не то что типа сами виноваты. просто еще один момент одной ситуации.
глазами авто- смотришь в зеркало-не видно. почему? часто мото едут в мертвой зоне.

постарался на рисунке отобразить чисто схематически.
Изображение
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Байк: четырехколесный Aveo

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 08:50 »

на другой стороне дороги изображена другая ситуация. яма или плохая дорога. понятно что нужно обьехать. но выпрыгивать под колеса с такой траекторией не следует (авто может попачкать себе салон. это вам не тряпочкой по седушке пройтись отмывать :D ). можно ж проехать по другой? на рисунке другим цветом.
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 08:53 »

просьба- не надо писать "а меня вот вот так подрезал или вот так сделал..."
здесь только моменты и особенности техники(зеркала, динамика, маневренность, габариты, равновесие, траектория...) которые влияют на управление авто мото и взаимодействие друг с другом.
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 08:59 »

например, на сколько знаю. у некоторых мото есть проблемма с торможением. малый вес недостаточно нагружает заднюю ось и из-за этого или занос или неэффективное экстренное торможение(особенно если дорога волнами). поэтому нефиг обгонять, подрезать и тормозить сразу. ибо недостаточная оттормаживаемость может привести к тому что догонит впереди идущего участника дд в погоне за обгоном.

хотя опять же. у большинства мото динамика разгона(ну со светофора точно) выше чем у авто. поэтому нефиг не пускать мото при старте. авто 2 сек позже тронуться и мото уже нет. 2 сек ничего не решат, а аварийной ситуации не будет точно.
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение Shadow » 05.10.2011, 10:54 »

чисто для тебя -мот с нормальными "от регулированными" тормозами имеет более короткую дистанцию торможения- почти в двое при одинаковой скорости с машинами, как ни крути. Главное какими "тормозами", эти тормоза - тормозятся. У некоторых оные напроч отсутствуют, вобще везде. но у совкоциклов несколько хлопотно притирать колодки к барабану- некоторые даже и не слышали про такое(даже переднее колесо" днепра", легким нажатием можно загнать в клин). Зачастую передние тормоза, чисто условные - вот от этого и тормозят плохо, а зря - передний тормоз это 70% если не 80%успеха. "Спорты" это очень хорошо знают.

Пропустим правила д.д
По поводу ямок и всякой лабуды мертвой там зоны бла-бла-бла.Можно посвятить оды, годы,сопли,нервы слёзы, миллион отмазок и.т.д.
Проеб.л ямку с права фура, слева отбойник --- глотай. Мало-ли, глотали многие.

Есть примета: Распиздяйство на рабочем месте- всегда к травме.
Забыл, что ты на дороге - к смерти.

Ведь написано - выбирайте скорость движения и манёвры -оценивая ситуацию - состояние дороги ,метео условий,возможности вашей техники,вашей личной физической возможностью. и возможные форс мажерные нежданчики

На дороге водила должен быть на дороге, и глаза его должны быть на дороге а не в салоне - на магнитоле или на коленке любимой девушки.
постоянная оценка обстановки и принятие адекватных решений и действий.
Это - 3-и Д. не создавай неожиданостей.умеющему не надо- а не умеющему не поможет.
Благодарен моему бате Николаю Степановичу - всё его слова.
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение KaWa » 05.10.2011, 11:38 »

Re: Нам есть что сказать друг другу. (авто и мото на дороге)

Alien_Aveo писал(а):в связи с недавними темами аварий (и на аляудском спуске и в вознесенске) предлагаю высказать свои пожелания или осветить слабые места во взаимоотношениях на дороге авто и мото.

Отличная нужная тема :coolf
Предлагаю если пойдет конструктивное общение выложить это и на авто-форум.
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение Nail » 05.10.2011, 12:07 »

что касается рисунка то верно НО не забывайте что большинство аварий это элементарное нарушения ПДД не саблюдения дистанции
вот из этого и выходит впереди идет мот с зади или с боку его подперает авто и ему просто нет выхода или реско затормазить или уйти в бок.

P.S. СОРи за флуд но во многом виновны водители авто так по статистеке аварий больше с участием авто а не мотов
Последний раз редактировалось Nail 05.10.2011, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Secretary
MFC"FREE SPIRITS"

mfc.freespirits@mail.ru
Nail
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 12:39 »

Nail писал(а):P.S. СОРи за флуд но во многом виновны водители авто

знали б вы из-за скольких неадекватных мото покореженного металла и человеческих(как минимум) травм...

поэтому укоров здесь будет(на этом форуме) больше в сторону авто-ну это и понятно. а на авто наоборот)))

понять может лишь тот кто использует и авто и мото.

как пример(возьмем 3-го участника дд).
еду с другом в машине(он за рулем). пешеходный переход. ну все пробежали в активном темпе, а одно тело еле плетется, курит и вразвалочку пересекает дорогу. друг нервничает. ругаясь сигналит и сквернословит. пешеход средним пальцем показывает мол иди далеко коротким путем и в том же темпе двигается дальше.
спрашиваю-мол зачем ты так? мне в ответ"да достали эти черепахи развалочные..."
поставили машину на стоянку. я вышел раньше и двинул в сторону дома. друг забирал вещи из багажника и отстал. смотрю картину. идет по пешеходному переходу. НО как идет. медленно и не торопясь трындя по мобиле. ему сигналят машины,пускающие его. в ответ типа идите сами туда.
спрашиваю-ты че так? он мне "а че? я ж на пешеходном, мол сколько хочу столько стою. пусть подождут"
ну тут я ему на русско-польском с выражениями рассказал про то как космические корабли бороздят просторы космоса и на сколько он неправ. упомянул и случай когда он был за рулем.
не знаю помогло ли, но при мне так не делает уже.
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 12:54 »

Shadow писал(а):чисто для тебя -мот с нормальными "от регулированными" тормозами имеет более короткую дистанцию торможения- почти в двое при одинаковой скорости с машинами, как ни крути.

ну это и логично. масса то разная. а законы физики и кинетическую энергию никто не отменял))

я имел ввиду как минимум то, что пятно контакта у мото очень маленькое и любой песок,камень, горбик... сводит к минимуму эффективность торможения(а то и к заносу или изменению траектории или скорости движения)

в остальном полностью согласен.
единственное. в данной теме все же для начала хотел осветить именно технические моменты авто мото, а потом и другие аспекты затронем.
не отвлекаться и следить за дорогой нужно и тем и другим.

к примеру едет мото по дороге со скоростью 90 км в час за фурой. естественно хочется обогнать.(просто желание, пыль, дым, камни...)
ну нефиг идти на обгон при "грязном" горизонте (встречка, поворот,перекресток,мост...) если нет запаса мощности и скорости. это если у него максималка 110-120 к примеру. нет у него времени чтоб ее быстро развить. это не город где можно стрельнуть с 40 до 60 за считанные секунды.

а если по поводу тормозов в авто и его длинного тормозного пути. так делайте тогда скидку на это когда на спортах на дыбы становитесь с пассажиром без ОХРЕНЕННОГО запаса дистанции и интервала.
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 13:00 »

напишу еще для авто. к сожалению не все понимают((

то что для авто(почти любого) не ямка, для мото(особенно малообьемных скутеров) канава! хоть и 2 колеса и легче маневрировать им. но диаметр колеса все ж остается маленьким и поэтому они чаще "петляют" по дорогам, чем те же их двуколесные собратья, но другого класса(или как это правильно назвать) чоперы, спорты, советские...
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение Nail » 05.10.2011, 13:02 »

Alien_Aveo писал(а):
Nail писал(а):P.S. СОРи за флуд но во многом виновны водители авто

знали б вы из-за скольких неадекватных мото покореженного металла и человеческих(как минимум) травм...

поэтому укоров здесь будет(на этом форуме) больше в сторону авто-ну это и понятно. а на авто наоборот)))

понять может лишь тот кто использует и авто и мото.

я ездию что на мото что на авто я не упрекаю водителей авто но из 100% есть 65% кто купил права И НЕ КУПИЛ ЕЗДИТЬ

а что на счет травм то авто превышали и будут привыщать эту категория это просто статистика на 10 мотов 100 авто
Secretary
MFC"FREE SPIRITS"

mfc.freespirits@mail.ru
Nail
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение Shadow » 05.10.2011, 13:02 »

тема

Пример; Авто едет, с зади мот, или другое авто, в мертвой зоне - или вообще за грузовиком(я очень часто так люблю делать т.к теплее)
Действия авто переднего
1) нужно резко остановиться т.к. Сабачка, Бабулька, ямка,и.т.д.
2) резко вильнуть т.к. бля.ть. опять сабачка,Бабулька,ямкаи.т.д.
3) всякого рода фигня которую можно тока придумать
И тут, откуда ни возьмись( Ты откуда взялся урод?) нежданчик!

Всё это можно было-бы избежать ЕСЛИ.
Водитель Авто хотя-бы иногда -бы смотрел в зеркала (не один раз в час) и оценивал обстановку за кормой. ( дебилам и тем кто в танке это не поможет )

Теперь мот.
1)Держать дистанцию. 2)"Тормоза придумали трусы".3)Помнить всегда консерва это танк с танкистом (мото тоже есть такие) и предпологаемый форс мажор в переди идущего тоже.4)на обгон идти токо если четко осознаёш, что маневр безопасен прежде всего для себя (ведь с консервой не поспориш на ходу, весовые категории разные)
Всё это прописные истины, только пользуются ими не все. Одни в больницах - других оплакивают.

Мораль такова - нужно быть просто внимательней на дороге, уважительней друг к другу. И никаких мертвых зон и непоняток не будет. Вся проблема только в мозгах вотителей.
Дуракам и очень смелым всё выше изложеное не поможет и вот их и нужно привлекать к ответственности и наказывать по всей строгости закона и морали общественности.
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение Nail » 05.10.2011, 13:08 »

я с тобой согласен но не все пользуются этим правилом многие думают что мот это тот же пешеход на эту тему можна долго и много говорить и вывод некто некогда на сделает НО правила писаны для всех одни!!!
Secretary
MFC"FREE SPIRITS"

mfc.freespirits@mail.ru
Nail
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение Shadow » 05.10.2011, 13:41 »

тема

а я не только за моты, я за всех пишу. Одни не видят, кто-то летит так, что его не успевают видеть, потом хоронят а виноват тот кто не видел. Ну ето не важно . Всё это сопли. Бывают водилы старые, бывают - смелые, Но старых смелых водил не бывает.
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 13:45 »

Nail писал(а):на эту тему можно долго и много говорить и вывод никто никогда не сделает, НО правила писаны для всех одни!!!

ну так что ж теперь не говорить вовсе?
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение vic » 05.10.2011, 13:48 »

Nail писал(а): многие думают что мот это тот же пешеход

В каком смысле пешеход? В смысле нужно везде пропускать или наоборот? :lol:
vic
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Keeway Superlight

Сообщение Alien_Aveo » 05.10.2011, 13:52 »

vic писал(а):
Nail писал(а): многие думают что мот это тот же пешеход
В каком смысле пешеход? В смысле нужно везде пропускать или наоборот? :lol:

наверно в смысле, что легко остановиться, изменить траекторию и т.д.
и это пройдет.
Alien_Aveo
Житель форума

Аватара

Сообщение KaWa » 05.10.2011, 14:14 »

Народ, тема наболевшая, смотрю соседнюю ветку про ДТП и заранее прошу всех без лишних эмоций :)
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение Vovan » 05.10.2011, 14:43 »

Соседняя тема закрылась - размещу комментарий тут. Надеюсь, ни кто не воспримет за оффтоп.

Advokat писал(а):Но вывод я сделал. Ваше общее стойкое мнение - "Консервоводы - мудаки и всегда не правы в ДТП с двухколесными.

Вы сгущаете краски )
Обычно так и получается - чисто статистически. Последние три ДТП мотоцикл vs. машина на моей памяти в Херсоне - однозначно по вине водителей автомобиля (не уступил при повороте налево; не убедился в безопасности выезда со второстепенной; вообще был под дурью и летел с превышением скорости не разбирая дороги).
Причин (кроме очевидных и уже описанных, в частности, тут) несколько.
Цена ошибки при управлении мотоциклом гораздо выше. Это не мятое железо, которое рихтуется по страховке, а поломанные и оторванные конечности (как говорится - управляя мотоциклом следуй правилу военных летчиков: считай что все вокруг хотят тебя убить). Кто это понимает - ведет себя на дороге с соответствующей осторожностью, кто не понимает - на долго не задерживается (но отморозки, которым не писан закон естественного отбора, есть в любой группе).
А еще это по-своему понимат те четырехколесные, которые мудаки - "это у него мотоцикл, а не машина - щас перестроюсь как получица, подрежу, а он пусть выкручивается как может - его шкура и его интерес избежать ДТП, а не мой".
Представьте себе на минуту, что за день езды по городу вы, не нарушая ПДД, попадаете в такую ситуацию раза три-пять - вынуждены маневрировать чтобы не разбить технику и не получить тяжелые травмы только потому, что кто-то, кому на вас решительно пофиг, решил так сманеврировать.
Когда же вы тоже передвигаетесь на машине - цена ДТП для вас такая же: мудаки понимают, что небольшая вмятинка на вашем крыле - для них большой гемор с ГАИ и оплатой ремонта, а вы не будете выпрыгивать из штанов чтобы этого избежать потому что ни чем, фактически, не рискуете (а может крыло давно проржавело и спонсор будет даже кстати).

Случай Forcar-а - видимо, таки исключение из статистики. Жаль что с вами это случилось и неприятно что среди нас есть такие дятлы. Надеюсь, справедливость будет восстановлена и вы не будете, затаив злобу, так же обобщать и утверждать что все двухколесные - казлы.

И на последок - давайте жить дружно. Я считаю, что инициатива четырехколесных товарищей и их клуба (1 , 2 ) - это хорошо, конструктивно, и с ними нужно налаживать нормальные дружеские взаимоотношения. Стоит взаимно проявить некоторую толерантность и объективность. А вы - "кирпичом в стекло". Фу такими быть.
Не спеши - на небе принимают круглосуточно.
Vovan
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Jawa-634, Honda CB400

Сообщение sk_Bober » 05.10.2011, 15:27 »

Катаясь каж день на работу с Намыва на Совок пять или шесть раз приходится сигналить водилам по простой причине - перестраивание из ряда в ряд без включения поворота.

Я даже превышая скорость на 5-10 км и точно зная, что меня никто не догонит. все равно имею привычку показывать сзади, да и спереди идущему транспорту, о своих маневрах. Даже заезжая во дворы привычка включать повороты (в пустом от транспорта пространстве) меня не покидает.

В авто специально вкл. поворотников находится практически в руле. Протянув палец, не снимая руки с руля можно избежать не только аварии, но и простого мата в свою сторону.

Перестраивание без поворота и заднего зеркала... - хочется просто остановиться и оторвать его (зеркало) нафиг. Зачем ненужная деталь на авто?
Изображение
Хорошо едущий украинский автопром - это плохая иностранная подделка
sk_Bober
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Suzuki Intruder 400

След.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя