• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Способы борьбы с гайцами

Модераторы: Варяг, krav.a

Автор

Сообщение vikarij » 17.11.2008, 00:38 »

Лучше сразу станцевать, потом спеть гимн украины. Для проверки существуют тесты(трубки, приборы индикаторы) а также порядок и основания для проведения теста.
"Я говорю и думаю на Русском" А.Блок
vikarij
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: HAMMER 300, HONDA JAZZ 50cc (китаец)

Сообщение Mukha » 27.03.2009, 07:42 »

Начинаю войну.
Вчера Киев-Голованевск-Николаев. Ночь, ни одной машины, ни одного фонаря - выскакивает охотник с жезлом.
- Инсприсгорлымпум, ваши документы! Вы не остановились на знак "Проезд без остановки запрещен".
- Останавливалась!
- Пройдемте в машину!
- Какого?

(С протоколом не согласна).

С помощью всех советов форумчан накатала жалобу. Так как мент не местный какие должны быть действия?
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Intruder M1500; Pannonia T-5

Сообщение vikarij » 27.03.2009, 18:29 »

Жалуйтесь в срочном порядке

«Чтобы обжаловать несправедливый вердикт, лучше всего обратиться с соответствующей жалобой к начальнику управления ГАИ, работник которого вынес постановление в течение 10 дней (иначе жалобы не рассматривают, либо требуют оправдательные причины)», — советуют в пресс-службе ГАИ МВД Украины, мотивируя тем, что это — простой и быстрый путь. Однако, согласно законодательству, сделать это можно и через подачу жалобы в районный суд по месту вынесения постановления.

В жалобе следует указать все аргументы относительно «неправоты» гаишника, подкрепив их ссылками на ПДД или другими законодательными актами (лучше попросить подготовить документы профессионала-юриста, стандартная цена за эту услугу в Киеве — 50-80 грн./документ), также следует обязательно подтвердить свое мнение доказательствами — показаниями свидетелей, фото- и видеоматериалами и пр. (на крайний случай, подойдут даже записи с мобильного телефона).

В прежнем законодательстве, если суд принимал решение, не устраивающее водителя, опротестовать его было большой проблемой. Дело в том, что в КоАП-е прошлой редакции была фраза о том, что по админделам решения районного суда являются окончательными. В нынешних изменениях ввели процедуру полноценной апелляции. Но водителям нужно учесть, что аппеляцию необходимо подать в течение 10 дней после вынесения постановления судом первой инстанции по делу.
vikarij
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение vikarij » 27.03.2009, 18:34 »

Инструкция
В случае, если Вас беспричинно остановили сотрудники ГАИ (без нарушений с Вашей стороны или даже подозрений на таковые), Вы можете подать в органы прокуратуры заявление по факту их незаконных действий. Подставьте в него необходимые даные - адресата (прокурора района или приравненного к нему прокурора, или прокурора региона, на территории которого имели место незаконные действия сотрудников ГАИ), свои, место, время конфликта и пр. Изымите из заявления те выделенные цветом абзацы, которые не относятся к Вашему конкретному случаю. После чего, подписав, отошлите заявление заказным письмом с уведомлением о вручении на служебный адрес должностного лица, на чьё имя оно подаётся.

Прокурору _________________________________

Від: ________________________________________________
(Підставти свої прізвище, ім’я, по батькові, адресу)

ЗАЯВА.
„___”__________20__р., ______________________________________________
(Підставити дату та місце подій)
під час керування транспортним засобом ____________________________________
(Підставити марку, модель, державний номерний знак)
мене було зупинено співробітником ДАІ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(Підставити відомі дані співробітника ДАІ, - ПІБ, звання та посаду, або номер нагрудного знаку, або номерний знак патрульного транспортного засобу, тощо).
Зазначений співробітник ДАІ не представився (представився нерозбірливо), на протиріччя вимогам ч.2 ст.5 Закону України „Про міліцію”, і усі вказані відомості про нього стали відомі вже у процесі подальшого спілкування.
Коли я, забажавши реалізувати своє право, передбачене ч.1 ст.16 Закону України „Про дорожній рух”, п.2.14 „в” ПДР, знати причину зупинки транспортного засобу, задав це питання працівнику ДАІ, то отримав відповідь: „Перевірка документів”, „Спецоперація”, „Перевірка технічного стану”.
Зазначені дії співробітника міліції я вважаю незаконними з таких підстав.
У відповідності до Положення про Державну автомобільну інспекцію Міністерства внутрішніх справ (затверджено Постановою КМ України від 14 квітня 1997 р. N 341), а саме пп..5 п.5 зазначеного Положення, Державтоінспекція має право:

5) зупиняти транспортні засоби у разі порушення вимог правил,
норм та стандартів забезпечення безпеки дорожнього руху, наявних
ознак, що свідчать про їх технічну несправність або забруднення
довкілля, а також у разі наявності даних про те, що вони
використовуються з протиправною метою

Як видно з наведеного, цей перелік є вичерпним. Ніяких інших підстав для зупинки транспортного засобу зазначене Положення не знає.
І це недаремно.
У відповідності до ст..11 Закону України „Про міліцію”, міліція має право:

2) перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень
документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи,
необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і
контроль за виконанням яких покладено на міліцію;

Тобто єдиною підставою для перевірки документів особи може бути підозра громадянина у вчиненні правопорушення.
Мені про будь-які підозри у вчинені правопорушення співробітником міліції повідомлено не було.
Термін „спецоперація” як підстава для зупинки транспортного засобу або перевірки документів законодавством України теж не визначений, і як така підстава не передбачений.
Ст.. 35 Закону України „Про дорожній рух” передбачає, що перевірка технічного стану проводиться виключно (це є важливим для розуміння незаконності вимог Наказу) уповноваженими суб’єктами господарювання, що мають відповідну ліцензію. Таким чином, не може йти мови про проведення такої перевірки посадовими (службовими) особами органу державної влади. Тим більше, що ст.8 Господарського кодексу України прямо передбачає, що органи державної влади та управління не є суб’єктами господарювання, а отже, вони не можуть ані мати відповідних ліцензій, ані взагалі проводити такі перевірки.
Більше того. Ст.35 Закону „Про дорожній рух” передбачає єдиний випадок перевірки технічного стану транспортних засобів – державний технічний огляд. Інших випадків примусової, обов’язкової для власників транспортних засобів та водіїв перевірки технічного стану зазначений закон не передбачає взагалі.
Між тим, у відповідності до ст.19 Конституції України, посадові (службові) особи органів державної влади можуть діяти виключно у межах, способом та у порядку, що прямо передбачені законом. Таким чином, така перевірка у відповідності до закону не може бути проведена взагалі.
Більше того. В умовах, які можна забезпечити при зупинці транспортного засобу, зокрема, безпосередньо на дорозі, неможливо забезпечити відповідність перевірок ДСТУ 3649-97 „Засоби транспортні дорожні. Експлуатаційні вимоги безпеки до технічного стану та методи контролю”, а також повну відповідність вимірювань та засобів вимірювальної техніки (на які, у даному випадку, поширюється державний метрологічний контроль та нагляд) вимогам Закону України „Про метрологію та метрологічну діяльність”.
У відповідності до п.3.3 Інструкції з діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС України (затверджено Наказом МВС від 13.11.2006 N 1111), завданням ДПС є, зокрема:

3.3. Забезпечення безпечного й безперебійного руху
транспортних засобів.

Більше того. До обов’язків співробітників ДПС та ж Інструкція прямо відносить:

7.1.2. Організовувати безпечний та безперешкодний процес
дорожнього руху.

Очевидно, що безпричинні або з тих причин, що не передбачені законодавством, зупинки транспортного засобу, порушують законодавство, нормативні документи, які регулюють діяльність підрозділів ДПС та МВС взагалі, а також порушують мої права, як учасника руху.
Вважаю, що таке істотне порушення вимог законодавства щодо громадянина з боку співробітника міліції є перевищенням з його боку службових повноважень, а отже, утворює склад злочину, передбаченого ч.1 ст.365 КК України. З іншого боку, допущення керівництвом відповідного підрозділу ДАІ таких порушень з боку працівників останнього, є службовою недбалістю, що утворює склад злочину, передбаченого ч.1 ст.367 КК України.
На підставі викладеного, керуючись стст.94, 95, 97 КПК України,

ПРОШУ:

Порушити за зазначеними фактами кримінальну справу за ознаками злочинів, передбачених стст.365 ч.1, 367 ч.1 КК України.

„___”__________ 2009р.

(Підпис).
vikarij
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение vic » 27.03.2009, 20:52 »

vikarij, а можно ссылку на данный нормативный акт и те которые были раннее описаны. Кое что я нашел но не все.
vic
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Keeway Superlight

Сообщение krav.a » 28.03.2009, 02:29 »

http://moto.kiev.ua/journals/1229341603870
Вот тут много чего есть. Курим науку.
Рабів до раю не пускають.
krav.a
Старый тролль

Аватара

Байк: ГРЯЗНЫЙ

Сообщение Mukha » 28.03.2009, 09:00 »

vic писал(а):vikarij, а можно ссылку на данный нормативный акт и те которые были раннее описаны. Кое что я нашел но не все.

Памятки ГАИ(версткаА4).pdf + документы и жалобы.rar

http://www.onlinedisk.ru/file/94097/
или
http://upload.com.ua/get/900737587/

Первоисточники тут:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=d
Последний раз редактировалось Mukha 28.03.2009, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Mukha » 28.03.2009, 09:05 »

vikarij, Крав'очка, спасибо. [img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/smile.gif[/img]
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение vic » 30.03.2009, 14:53 »

У меня тут созрел вопрос. В текущих ПДД в списке обязательных документов не указа талон техосмотра. Означает ли это что за его не предъявление не имеют право содрать штраф?
vic
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение krav.a » 31.03.2009, 01:27 »

Курите правила до конца:
31.3. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно
із законодавством:

б) якщо вони не пройшли державного технічного огляду або не
мають талона про його проходження;
krav.a
Старый тролль

Аватара

Сообщение vic » 01.04.2009, 11:38 »

Так то оно так, но:
2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил, а також:
а) передати для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1;
А в этом пункте талон прохождения техосмотра не указан.
vic
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение krav.a » 01.04.2009, 13:50 »

Ну если вам и этого мало то насыплю исчё нимножко ПДД. Курите на сдоровье!

30.2. На механічних транспортних засобах (за винятком
трамваїв і тролейбусів) і причепах у передбачених для цього місцях
встановлюються номерні знаки відповідного зразка, а у правому
нижньому кутку переднього вітрового скла транспортного засобу
закріплюється талон про проходження технічного огляду
.

Ток шо можна не предъявлять. Но он должен быть закреплён согласно ПДД. На моте его негде закрепить так шоб его не списдели. Так шо приходится предъявлять.
Ото таке!
krav.a
Старый тролль

Аватара

Сообщение Mukha » 07.05.2009, 20:32 »

Mukha писал(а):Начинаю войну.

На сегодня был назначен суд. Ответчик (инспектор, вынесший постановление) не явился. Заседание перенесено.

Из разговора с судьёй: гайцы имеют право снимать камерами со служебных машин, не служебных машин, в форме, без формы. :?

Вопрос в состоятельности таких доказательств нарушения.
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Mukha » 07.05.2009, 20:52 »

Ещё. Больше месяца с интересом наблюдала пересылку моих заявлений от одного должностного лица к другому (с оповещением).
А вообще-то, эта игра занимает много времени. И совсем неинтересна :roll:
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение INDIAN » 07.05.2009, 20:53 »

INDIAN
Житель форума

Аватара

Байк: hand-made choppers

Сообщение andriЯn » 13.12.2009, 22:41 »

Закончился суд о превышении мною скорости…

Ну, как говорится, по-порядку. Ехал я себе в начале осени в Николаев из Вознесенска. Перед Новой Одессой, на спуске, в городской черте, поймали меня гайцы на «фен». Тормозят, показывают циферки на экране –«82». Дескать, превышение у Вас уважаемый байкер, на 22 км/час! Ну я, конечно, в отказ: - Ничего не знаю, ехал нормально, наверное это ошибка и т.п., и т.д. Предложили составить протокол, я достаю «шпаргалку» , распечатанную с Мотолайфа (спасибо Краве!) и аккуратно переписываю в протокол все, что там изложено.
Гайцы оживленно обсуждают вседоступность Интернета и виртуальных адвокатов, подчеркивая, что при этом я всё-таки имею право защищаться.
Справедливости ради должен отметить, что весь разговор происходил в дружелюбной обстановке, на фоне вопросов «скильки жрэ - скильки прэ?». В ходе разговора выяснилось, что один из них тоже неровно дышит к мототехнике, и у него «была Ява», и он мне по-хорошему завидует, но работа – есть работа. Был составлен протокол и постановление о штрафе в 255 грн. и я уехал. (Кстати, через пару дней, я встретил этих же гайцев на том же месте и они, узнав меня, приветливо помахали.)

Я подал в Вознесенский суд жалобу на действия инспектора, но меня заставили переписать её в форме «Позовної заяви» на ответчика –Управления ГАИ в Николаевской области. Копию отправили в Николаев. На первом заседании суда состоялся примерно такой диалог:
-А с чем Вы несогласны, почему Вы подали Заяву?
- Показания прибора «Іскра-2» не являются доказательством именно моего превышения скорости и в протоколе нет документов, подтверждающих это. Нет ни фото, ни видео. Нет никаких доказательств моего нарушения, кроме утверждения инспектора. Пока нет доказательства вины –нет вины.
- А у Вас были свидетели, которые могут подтвердить Вашу скорость?
- Нет. Я ехал на мотоцикле один.
- А вот инспекторов было двое!
-??? Но они должностные лица и не могут быть свидетелями!
-Хорошо, на следующее заседание мы пригласим представителя областного ГАИ.

На следующее заседание областной представитель, конечно же, не приехал, но прислал письмо, в котором говорилось о том, что мол «наши инспектора никогда не ошибаются». После этого мне снисходительно и в порядке «большого одолжения» (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление) выдали «Постанову о скасувании постанови про адміністративне правопорушення»
Вот и всё. Никакой нервотрепки, расходов и суеты. Правда мне повезло, что здание суда находится рядом с моей работой и мне было «невнапряг» ходить и носить все эти бумажки и недостающие ксерокопии.

Отсюда мораль: Никогда не сдаваться!!
Вот это я люблю, когда мне нравится!
andriЯn
Старый динозавр

Аватара

Байк: Kawasaki Vulkan meanstreak 1500

Сообщение JDANoff » 13.12.2009, 23:25 »

andriЯn писал(а): «наши инспектора никогда не ошибаются».

:rofl :rofl :rofl :rofl :rofl

Обожаю наших гайцов!
JDANoff
Почетный форумчанин

Аватара

Байк:

Сообщение krav.a » 13.12.2009, 23:40 »

Паздравляю!
krav.a
Старый тролль

Аватара

Сообщение KaWa » 13.12.2009, 23:56 »

+500
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение vikarij » 14.12.2009, 00:55 »

Н А К А З
27.03.2009 N 111

28.8. Під час несення служби працівник підрозділу ДПС
відповідно до норм чинного законодавства може застосовувати
необхідні технічні засоби та технічні прилади для виявлення
відповідного правопорушення.

28.9. 3 метою запобігання конфліктним ситуаціям, об'єктивного
розгляду справ, а також як допоміжний засіб для попередження
протиправних дій та розкриття правопорушень допускається
використання фото-, кінозйомки, відеозапису та звукозаписувальної
техніки, а під час оформлення матеріалів ДТП воно є обов'язковим.
vikarij
Почетный форумчанин

Аватара

Пред.След.

Кто сейчас на сайте