• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Новости

Делимся всем полезным, найденным в Инете. И не только.

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг, TeNbOK

Автор

Сообщение Shadow » 07.06.2015, 19:36 »

тема

или на металлолом порезать. а нахрен они там за просто так вид портят, а мне свой маленький поставить закон запрещает
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение Валасатый » 07.06.2015, 20:15 »

А вот и неправда, теперь - можно ;) И продавать излишки в общую сеть по т.н. "зелёному тарифу"
Валасатый
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Honda NT650V

Сообщение KaWa » 08.06.2015, 12:18 »

Так и есть, недавно принят закон, который упрощает все это дело, вот ссылка, у меня пока мозг до него не дошел

Про затвердження Порядку продажу, обліку та розрахунків за електричну енергію, що вироблена з енергії сонячного випромінювання об’єктами електроенергетики (генеруючими установками) приватних домогосподарств

Як отримати "зелений" тариф для домогосподарств: 7 простих кроків
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение Shadow » 11.06.2015, 15:55 »

тема

вы опять про глобальное забыли, государство дает добро на продажу чистой энергии за бугор а народ остается в этой мусорной яме. и Украина будет хранилищем всех ядерных отходов с европы и.т.д
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение Shadow » 11.06.2015, 15:56 »

тема

вот ещё для затравочки
https://news.mail.ru/inworld/ukraine/po ... frommail=1
чесно не в курсе принят или нет. но будет ещё веселей - типа Пиночета?
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение TeNbOK » 11.06.2015, 16:04 »

вообще-то закон принят еще месяц назад, а вот в силу он вступил только сегодня, 11-го числа

сцыль
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/389-19
TeNbOK
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: XJR 400 R 2001

Сообщение KaWa » 11.06.2015, 16:04 »

Re: тема

Shadow писал(а):вы опять про глобальное забыли, государство дает добро на продажу чистой энергии за бугор а народ остается в этой мусорной яме. и Украина будет хранилищем всех ядерных отходов с европы и.т.д

Так ставь ветряк или солнечные батареи и продавай государству энергию, в чем проблема-то?)
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение TeNbOK » 11.06.2015, 16:09 »

в принципе, основное, чем этот закон отличается от предыдущего (который отменен при вступления в силу нового) - это то, что военное положение может быть объявлено указом президента в части страны, а не только по всей стране, как это было раньше.

все остальное - это так, перепевки и подтягивание к нынешним реалиям, когда сделать при введении военного положения надо многое, а бабло на это "многое" давать жалко, поэтому надо узаконить это "многое" делать бесплатно, понятно, за счет кого.
TeNbOK
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение TeNbOK » 11.06.2015, 16:11 »

кстати, Настя - в законе про электроэнергию речь только о солнечной, про ветряки не слова.

и так, к слову... почитал закон и возник вопрос - а в квартире-то я такое не поставлю )))

и вот это смутило
"У разі якщо потужність встановленої генеруючої установки перевищує 10 кВт, енергопостачальник протягом 2 робочих днів письмово повідомляє побутового споживача про відмову в купівлі за "зеленим" тарифом електричної енергії з посиланням на відповідні вимоги Закону України "Про електроенергетику"."

это много или мало? кто в курсе?
TeNbOK
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение KaWa » 11.06.2015, 16:48 »

законодательства о бытовом использовании ветроэнергетических и солнечных установок в Украине не существует. Поэтому ветряки, а также солнечные батареи можно смело приравнивать к обычным бытовым электроприборам (ведь население использует на тех же условиях бензиновые и дизельные генераторы). Согласно пункта 5 Постановления Кабмина Украины от 15.07.98 №1094 "О государственной экспертизе по энергосбережению" и его дополнения №3 - "Инструкции о порядке передачи документации и осуществления государственной экспертизы по энергосбережению" следует, что в Украине можно без всякой регистрации использовать для личных нужд ветряные и солнечные установки мощностью не более 75 кВт и ветряки высотой не более 30м .

Данное постановление освобождает от обязательной экспертизы любую технику, которая не является энергоемкой (а "энергоемкой техникой" считается оборудование мощностью 75 кВт и более).

Многих вводит в заблуждение один спорный пункт в этом постановлении, который гласит, что в некоторых органах (Госнадзорохрантруда, Энергонадзоре) необходимо получать разрешение на электрическое оборудование с потребляемой мощностью свыше 5 кВт. Но тут речь идет о приборах-потребителях электроэнергии (ведь предметом экспертизы для этой категории является уровень использования топливно-энергетических ресурсов).

Налога на использование энергии ветра или солнца у нас также нет. Согласно действующему законодательству, сбор за специальное использование природных ресурсов уплачивается только за пользование земными недрами, лесными и водными ресурсами.

Если обратиться к первоисточнику – Налоговому кодексу Украины, то статья 8 этого документа (принят 02.12.2010 за № 2755-VI) чётко разделяет все налоги и сборы на две группы: общегосударственные и местные, а в статье 9 и 10 НКУ – предоставлен исчерпывающий перечень всех установленных на территории Украины налогов и сборов обоих видов.

Так вот, такого налога или сбора, который подразумевал бы плату населением за использование солнечной или ветряной энергии, в перечне нет. А перечень довольно исчерпывающий.

Ещё один момент, относительно ветряков. На территории Украины действуют установленные ещё в советскую бытность санитарные нормы относительно шума. Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки, принятые Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (№v7_84400-84, от 03.08.1984), устанавливают ограничение на использование механизмов, производящих шум высокого уровня в местах жилой застройки. Поэтому желательно перед монтажом ветряка в населённом пункте согласовать этот момент с соседями. Стоить заметить, что маломощные ветряки (до 3 кВт) практически бесшумны, даже при сильном ветре они издают лишь легкий шелест, которые слышен в непосредственной близости. Если ветряк большой мощности (от 10 до 50 кВт), то шум от него действительно может быть при определенных условиях достаточно значительным и соседи через суд смогут Вас обязать выключать его с десяти до семи утра и по выходным, но только если докажут, что уровень его шума действительно превышает допустимый порог. Во все остальное время такой ветряк сможет работать, даже если сильно шумит.

Шумовые характеристики ветряной установки 10 кВт — примерно 40 дБ непосредственно под установкой во время работы на средних оборотах, что отвечает требованиям европейских и отечественных нормативных документов (допустимый рабочий шум установки по санитарным нормам Украины – до 80 дБ). Для сравнения, шум городских дорог 70-80 дБ, а звук от работающего дизельного генератора — 90-110 дБ. У вертикальных ветрогенераторов уровень шума еще ниже чем у «классических» горизонтальных, поэтому люди, которые сильно беспокоятся по этому поводу могут устанавливать именно их.

Вторым препятствием для возведения ветряка может стать экологическая служба, которая, возможно, запретит либо ограничит установку ветряка в том месте, где пролегают пути миграции перелетных птиц, однако такие случаи нам не известны.
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение KaWa » 11.06.2015, 16:49 »

TeNbOK писал(а):это много или мало? кто в курсе?

Это дохрена)) Хватает на снабжение дома + отопление электричеством дома до 100 квадратов + электроплита и колонка. Может еще и останется)) Но и по баблу не дешево.

ЗЫ А как вы хотели? При власти все те же рожи))
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение TeNbOK » 11.06.2015, 17:00 »

не знаю, что там есть или чего нет насчет ветряков, но в том законе, про который мы сейчас ведем речь - четко написано "Про затвердження Порядку продажу, обліку та розрахунків за електричну енергію, що вироблена з енергії сонячного випромінювання об’єктами електроенергетики (генеруючими установками) приватних домогосподарств"

вироблена з енергії сонячного випромінювання

так что скорее всего ветряк ты и можешь поставить, а вот продавать его энергию - нет. батарею ты тоже могла раньше поставить и пользоваться ею, но теперь еще и излишки энергии сможешь продавать, как-то так :)
TeNbOK
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение KaWa » 11.06.2015, 18:37 »

Вот блин, я имела ввиду, что ветряком можно для себя пользоваться) А солнечную электроэнергию можно было и так продавать, а вот за ветряк даже для себя могли нагнуть)) Закон еще от корки до корки не читала, так что утверждать ничего не буду)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=y-cpWwzaQ54[/youtube]
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение vic » 11.06.2015, 19:36 »

Да это какая-то бредятина. Я тут грубо прикинул, чтобы окупить установку, ему понадобится лет 20 но никак не 5.
По поводу ветряков, помню раньше нужно было получать разрешение у экологов и вроде что-то платить за их использование.
vic
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Keeway Superlight

Сообщение KaWa » 11.06.2015, 21:58 »

Ты по новым тарифам наверное посчитал, а он по старым. А по поводу ветряков да, надо было, не уверена, что сейчас этого не нужно делать
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение Shadow » 12.06.2015, 02:31 »

Re: тема

KaWa писал(а):
Shadow писал(а):вы опять про глобальное забыли, государство дает добро на продажу чистой энергии за бугор а народ остается в этой мусорной яме. и Украина будет хранилищем всех ядерных отходов с европы и.т.д
Так ставь ветряк или солнечные батареи и продавай государству энергию, в чем проблема-то?)

очень грустно мне
чем Украина будет за кредиты отдавать, вот так вот закопают по тихому а потом люди с двумя головами начнуться. с каким-то там супер ядовитым бензолом состав провезли через самый центр Ника в военный порт,да и хер с ним, отходы в Чернобыле складируют - да и с ним хер, вот настоящий патриотизм! Вы все свалите вам хорошо и правительство все свалит кто на канары ,кто куда а вот взять сыночка и дочек Пороха да поближе и пониже подышать землицей -вдруг и у них двухголовые начнутся.
грустно мне за Украину и за людей, ведь я здесь жить хочу а не в Аргентине.
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение KaWa » 12.06.2015, 11:20 »

С чего ты взял что я свалю? Я давно могла свалить, но остаюсь, хотя тут выживаю, а за бугром могла бы жить. Потому что тоже хочу жить в Украине. Я свалю только если сюда Россия придет, я не возьму российский паспорт. Ну может будут еще какие-то форс-мажорные обстоятельства, но я пока их не вижу. Я остаюсь даже несмотря на то, что считаю, что если не случится чуда, скоро война будет конкретная, так что не надо обвинять меня в недостатке любви к родине))
И при чем тут ветряки? И как мне на Пороха повлиять? Я повлияю, вы только научите))
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение Shadow » 12.06.2015, 14:52 »

тема

Настя я и мысли такой не допускал - про любовь к родине. я в общем.
Shadow
Почетный форумчанин

Байк:

Сообщение Vovan » 12.06.2015, 17:11 »

Zeit писал(а):ветряки на староочаковской трассе знаете? спросил у охранника питают ли они ближайшие населенные пункты - хер там, оказывается у них частный владелец, веерные отключения были как и везде, всё электричество идёт на продажу куда-то далеко... А мы можем наслаждаться только их внешним видом.

И что?
Твой сосед работает на судне и у него феррари. А ты работаешь дворником и у тебя велосипед, доставшийся от дедушки. А сосед, гад такой, почему-то не разрешает брать его машину и ездить на ней за щебнем. А сам катаеццо! А тебе остается только наслаждаться ее внешним видом. НЕСПРАВИДЛИВАСТЬ!111
Не спеши - на небе принимают круглосуточно.
Vovan
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Jawa-634, Honda CB400

Сообщение Vovan » 12.06.2015, 17:28 »

vic писал(а):Да это какая-то бредятина. Я тут грубо прикинул, чтобы окупить установку, ему понадобится лет 20 но никак не 5.
По поводу ветряков, помню раньше нужно было получать разрешение у экологов и вроде что-то платить за их использование.

Верно. Солнечные панели имеют смысл в основном тогда, когда нет возможности использовать что-то другое. При этом цена такой электроэнергии получается высоковатая, и в масштабах меньших чем промышленные срок окупаемости соизмерим со сроком службы панелей. А с тем чтобы продавать излишки - вообще печаль.
А вот использовать солнечную энергию для отопления напрямую, без преобразования в электричество - это да, самое то: технологии простые и дешевые, окупаемость очень быстрая.

Что касается ветряков. Они в этом плане перспективнее и интереснее, но имеют и некоторые существенные недостатки. Как то потенциальная опасность при разрушении и шум, значительно превышающий экологические/гигиенические нормы. Так что вариант "каждому частному дому - по ветряку" тоже не особо хорош на практике. Лучше строить большие фермы ветряков и ставить их подальше от жилья :)
Не спеши - на небе принимают круглосуточно.
Vovan
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Jawa-634, Honda CB400

Пред.След.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость