• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Помогите по электрике!?

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение Vampir » 19.04.2010, 13:47 »

Помогите по электрике!?

Короче произошла вчера неприятная ситуация :(
Знатно вчера покатались с братом в Южноукраинск и уже практически дома мот вдруг задергался, заглох и перестал абсолютно реагировать на включение зажигания (даже контрольные лампы не загорались). Откатили к дому (благо было уже не далеко), сняли сиденье, проверили все предохранители и разъемы - все нормально вроде, а вот когда достали аккумулятор - он был офигенно горячий (и это уже где-то спустя полчаса после остановки мота). Кинули для пробы акум брата - включилось зажигание, мот завелся и все нормально... Стало понятно, что сдох мой акум, но тут у меня два вывода
- Просто сдох
- Сдох от перезаряда из-за неисправного реле зарядки (чем вроде часто грешат японцы).
Не хотелось бы купив новый акум быстро спалить его.
А вот сегодня, когда покупал новый акум разговорился с продавцом и он клятвенно уверял меня, что реле непричем а акуп "засульфатировался" тем более, что я, каюсь, не снимал его на зиму и всю зиму он простоял на моте.
Вот и хочу спросить - не парится и ставить новый акум или просить кого проверить релюшку, т.к. сам в электрике "по пояс деревянный"?
PS Старый акум прослужил минимум два года, причем предыдущий владелец даже не знал где он там у него находится...
Vampir
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Yamaha Drag Star

Сообщение spider » 19.04.2010, 13:55 »

читай личку
Мотоцикл . . . Он никогда не изменит и не предаст . . . а если умрешь с ним . . . то в один день . . .
spider
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Lifan LF-250, уже не единственный в Николаевской обл. :(

Сообщение KaWa » 12.01.2011, 14:46 »

Опять один и тот же вопрос ребром. Кто-то в Нике делает проводку на совкоциклы?
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение Rider » 12.01.2011, 20:19 »

Мы :D Правда не совсем в Николаеве :oops:
До встречи на дорогах...
Rider
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: BMW R1150GS

Сообщение Rider » 12.01.2011, 20:42 »

Ну а если серьезно. Для проверки зарядки потребуется мультиметр ( ITшники знают что это) Ток зарядки должен находится в нределах 13-15вольт. Проверь напряжение на АКБ с выключеным и включеным зажиганием нпряжение должно быть 12,4 - 12,9 в. Проверь колодку рэле-регулятора на прегмет окислений, также проверь падение напряжения между + АКБ и реле, должно быть не более 0,2в. Если больше то гдето плохой контакт.
До встречи на дорогах...
Rider
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение AVIAtor » 12.01.2011, 21:26 »

KaWa писал(а):Опять один и тот же вопрос ребром. Кто-то в Нике делает проводку на совкоциклы?

А тебе надо?
Что значит "делает"? Тебе нужно проложить всю с нуля или какой конкретный трабл? Или продиагностировать?
Ну я делаю. Электрик как-никак.
Прошлое не переделать, надо делать будущее.
«Этот мир ничего тебе не должен, он был здесь до тебя»
Марк Твен
AVIAtor
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: ЧЕРНЫЙ.

Сообщение KaWa » 13.01.2011, 12:19 »

Та с нуля хочу, тут не поможет починка конкретных траблов, они вылазят каждый раз новые. Задолбали :(
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение Vampir » 13.01.2011, 12:44 »

KaWa писал(а):Та с нуля хочу, тут не поможет починка конкретных траблов, они вылазят каждый раз новые. Задолбали :(

И это таки правильно. Лучше один раз полностью всю новую проложить. Я вот тоже думаю...
Vampir
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение AVIAtor » 13.01.2011, 13:23 »

KaWa писал(а):Та с нуля хочу, тут не поможет починка конкретных траблов, они вылазят каждый раз новые. Задолбали :(

Как правило, дело не в самой проводке, если она из кусков изолентой не скручена, а в разъемах, замке, коммутации и т.д. Это все можно перетрусить, кое-где поменять мамки- папки и усе будет ок. А если, скажем, глючит замок, выключатели или Р-Р, то проводка не при делах.
Возможно, есть смысл переложить какой-то участок.
Менять всю проводку с нуля - долго и геморно. Я когда-то мужику на москвич перекладывал (ну поварили его так "спецы", да еще мыши поели), думал, шо повешусь.
И еще учти момент. При перекладке по-любому какие-то провода будут другого цвета, какие-то немного не там проходить. Ты потом, если что, в них не разберешься, да и помощники мозг сломают.
Но если все-таки решилась поменять полностью, то есть смысл поискать готовую уложенную с завода проводку. На ИЖ, я думаю, найти можно, по крайней мере, попытаться. Все будет нужной длины, цвета и сечения, и работы на два порядка меньше. И потом все равно перетрусить все остальное.
Желательно, конечно, глянуть на аппарат, чтобы не давать глупых советов.
З.Ы. Ого, как многа букаф.
Марк Твен
AVIAtor
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение benjoice » 13.01.2011, 19:45 »

Не ну я в атпаде :D где вы в совкоцикле нашли проводку в которой не разобраться-мерт провода и переключатели!Да и много цветов там вапще никчему.В китайцах-двадцать метров провода,сорок разьемов,меди нет.В японии-по людски но сложнее.Эт же мотоцикл,вон он весь светится насквозь,че его с москвичем сравнивать. :D
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Випер Смертч+белый ведьмолов)

Сообщение JDANoff » 13.01.2011, 20:49 »

На Иж готовую брать не советую, китайское говно, толщина проводов несоответствует нагрузке.
JDANoff
Почетный форумчанин

Аватара

Байк:

Сообщение Вячеслав » 13.01.2011, 21:03 »

И не только на ИЖ, на Яву как-то смотрел на рынке так там вообще 0.25 вместо положеных 1 -1.5 Сделал всё самостоятельно и толково! Если есть схемма то с нуля сделать не проблемма, главное правильно изначально все проложить иначе переделывать потом трудно. :crazy
Вера начинается там, где кончается Знание.
Вячеслав
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Нихт!

Сообщение benjoice » 13.01.2011, 23:21 »

Точна!С нуля лучше.Термоусадка вам в помощь! :D
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Випер Смертч+белый ведьмолов)

Сообщение AVIAtor » 14.01.2011, 05:46 »

Переложить проводку не проблема, но зачем? Это все равно, что по ходовой, вместо того, чтобы подтянуть пару гаек, пооткручивать их все и поменять на новые - заодно и нужные затянутся. Подогнуть мамки, поменять сомнительные, открутить-закрутить гаечки с зачисткой - эффект не меньше.
В проводе нечему ломаться. Глючит там, куда попадает влага, пыль, где падает напряжение и где механический износ - разъемы и коммутация. За время работы на СТО глюков по причине проводов не встречалось, а вот на перепутанные подключения и сползшие кустарные клеммы насмотрелся. И почти всегда там, где побывали "тюнингеры".
Термоусадка штука классная, но сползший под ней провод способен довести до инфаркта "плавающей" неисправностью, которую обнаружить можно только случайно - тоже было.
ИМХО полностью перекладывать нужно при модернизации ( допустим на бесконтактное зажигание переходить или развязать цепи при помощи реле - вот это реально лечит лучше аспирина), или если проводка вконец убитая.
Марк Твен
AVIAtor
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение vic » 14.01.2011, 13:40 »

на motodvk.com.ua много запчастей на иж
vic
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Keeway Superlight

Сообщение shulz_jack » 14.01.2011, 15:25 »

Rider писал(а):Ну а если серьезно. Для проверки зарядки потребуется мультиметр ( ITшники знают что это) Ток зарядки должен находится в нределах 13-15вольт.
на этом месте ITшники подвисли. по причине того, что в Николаеве, как правило (не говорю за всех), силу тока меряют в единицах условно называемых "ампер" (хотя только по системе Си). а так - степень андедовости аккумулятора проверяют нагрузочной вилкой.
KaWa писал(а):Опять один и тот же вопрос ребром. Кто-то в Нике делает проводку на совкоциклы?

т.к. экстрасенсы в отпуске, а ITшники висят, проясните - чем именно образом проводка совкоцикла напоминает бортсеть хонды стид? ... я пока нашел только одно совпадение - и там и там - 12 вольт.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: MT-11

Сообщение Vampir » 14.01.2011, 16:11 »

shulz_jack писал(а):проясните - чем именно образом проводка совкоцикла напоминает бортсеть хонды стид? ... я пока нашел только одно совпадение - и там и там - 12 вольт.

Напоминает свойством постоянно выходить из строя в новом месте. :? На 15ти-20ти летних "японцах" - проводка, это то, что парит мосх в первую очередь. Во всяком случае у меня так. За тот сезон уже заменил РР, насвечники и провода на свечи (4 шт.) и чувствую, что это не предел.
ЗЫ Причем Хонды в отличие от тех же Ямах ооочень плотно скомпанованы (не говоря уже про совкоциклы, где все "навиду") каждая пустяковая операция по замене чего угодно проходит с разбором половины мотоцикла.
Vampir
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Rider » 14.01.2011, 19:44 »

shulz_jack писал(а):на этом месте ITшники подвисли. по причине того, что в Николаеве, как правило (не говорю за всех), силу тока меряют в единицах условно называемых "ампер" (хотя только по системе Си). а так - степень андедовости аккумулятора проверяют нагрузочной вилкой.

Ну в данном случае проверяется не АКБ а какраз сама проводка, ксожалению нагрузочная вилка не дает возможности измерить напряжение зарядки и потери в соединениях. 8)
До встречи на дорогах...
Rider
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Rider » 14.01.2011, 19:58 »

А вобще я считаю что любой человек может зделать проводку на любой совковый мотоцикл. Для этого потредуется некоторый спец инструмент и три заповеди, которыми пользуется любой электрик.
1-Есть контакт
2-Нет коптакта
3-Есть контакт там где он нахрен не нужен!!!
Другой вопрос, готов ли человек к такому "интиму"?
До встречи на дорогах...
Rider
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение santehnik » 14.01.2011, 23:55 »

полтора часа на стандарт,два на переделку-это я про днепр
Freedom-прежде всего СВОБОДА
Минус на минус даёт плюс. Поэтому, если вас пытаются смешать с г@вном, просто н@срите на это.Изображение
santehnik
Злой модератор

Байк: Днепр 11 Днепр 16 Днепр 11

След.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя