• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

25 марта. Мотозаезд памяти героев Ольшанцев

Слеты, поездки будущие и прошлые

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение reshetnik » 25.12.2011, 17:20 »

25 марта. Мотозаезд памяти героев Ольшанцев

Уважаемые форумчане !

Предлагаю, как идею, совершить 25 марта 2012г (воскресенье) мотозаезд памяти героев Ольшанцев, в рамках организовываемого ежегодно группой любителей родного края, похода памяти Ольшанцев.

Предполагаемый совершенный Вами маршрут заезда: памятник "Ольшанцам у воды", Корабельный район, ул.Ольшанцев - музей легендарного десанта, Торговый порт Николаева.

Несколько линков на уже прошедшие мероприятия в рамках похода памяти Ольшанцев:
http://novosti-n.mk.ua/news/read/?id=20765
http://www.youtube.com/watch?v=MXiXtPhCSkc
http://reshetnik.blogspot.com/p/blog-page_5432.html

Уважаемые форумчане, Вам интересно было бы принять участие в подобном мероприятии ?

Готов ответить на любые вопросы.
Помимо здесь, доступен другими контактами:
Телефон: +38-096-390-83-20
E-mail: reshjv@yahoo.com
"..Трудиться удел Бога, халява - удел крысы,
Вера к счастью дорога, надежда единственный смысл" С.Михалок
reshetnik
Уже был

Байк:

Сообщение KaWa » 26.12.2011, 11:04 »

Здравствуйте
Вы бы больше информации дали, может, люди и заинтересуются.
Например краткую историческую справку, идею мероприятия, кто обычно участвует и т.д. :)
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение reshetnik » 26.12.2011, 13:44 »

KaWa писал(а):Здравствуйте
Например краткую историческую справку, идею мероприятия, кто обычно участвует и т.д. :)

Спасибо за подсказку. В ближайшее время распишу как я Вижу, а там Вы скажите подойдет или нет.
reshetnik
Уже был

Байк:

Сообщение reshetnik » 29.02.2012, 02:31 »

KaWa писал(а):Здравствуйте

Итак, только смог отписаться. По порядку...

Краткая историческая справка
В марте 1944г. наши войска развивая наступление по югу страны, подошли к городу-крепости Николаев. В то время имевший огромное стратегическое значение для фашистов Николаев по личному приказы Гитлера был отнесен к городам-крепостям. Ожидалась длительная осада, огромные потери личного состава и т.п. Когда Сталину доложили что Николаев освобожден за 2 дня при малых потерях он спросил примерно, - "Как это возможно !?". Когда ему рассказали про то что город освободили благодаря 68 десантникам, он приказал всех без исключения наградить Звездой Героя. Это единственный случай в истории второй мировой войны по обе стороны окопов когда всем участникам десантной операции дали наивысшую воинскую награду страны. К сожалению большинству десантников посмертно.
68 десантников 2 суток держали оборону в порту Николаева, оттянули на себя с передовой силы противника, уничтожили многие сотни гитлеровцев, танки, орудия. К сожалению почти все погибли.
Можно многие часы рассказывать про этот поистине легендарный подвиг 68 бесстрашных.
Как по мне этот подвиг необходимо прославлять как можно долго, дабы нашим детям и их потомкам нравственным ориентирам были не Спидермены и Халки, а настоящие герои... молодые парни, положившие свои головы за свободу своей страны в нашем любимом городе.
(Надеюсь не слишком патетично вышло !?)

Идея мероприятия
Совершить мотозаезд от села Лиманы, через Прибугское, Балабановку к месту посадки на плавстредства героев-Ольшанцев, где присоединиться к "Походу памяти Ольшанцев", по окончанию которого выдвинуться к музею Ольшанцев в Морском порту Николаева.
Участники Похода проходят мимо братской могилы сослуживцев Ольшанцев, один из которых например в бою под Широкой балкой спас Ольшанского закрыв того своим телом. Далее проходят мимо здания рыбколхоза, рыбаки которого помогали с плавсредствами, потом мимо штаба Ольшанцев. Заканчивается Поход у памятника на берегу от которого Ольшанцы ушли в бессмертный бой.

Участники
В самом Походе памяти Ольшанцев принимают участие все желающие и простые граждане, и историки, и общественные организации, и политические партии. Кто хочет опсетить памятные места Ольшанцев в Корабельном районе города.

25 марта в этом году будет воскресенье, так что со временем думаю у большинства не будет вопросов.
Конечно лучше пообщаться о предложении вживую, поэтому если посчитаете допустимым могу подойти к Вам в клуб "Ветер свободы" в Туристе, покажу например материалы, фото, видео о Николаевском десанте.

.
reshetnik
Уже был

Байк:

Сообщение Memphis » 29.02.2012, 12:34 »

Привет, Юра!
Я и не знал, что ты историк! Честно - удивлен и поражен!

Лично мне б хотелось бы раздобыть где-нибудь фотки Николаева во время ВОВ. Сколько искал - мало находил. Но интересно все же как выглядел родной город в те далекие времена.
Memphis
Шпиён

Аватара

Байк: Honda Deauville 650

Сообщение Bat » 29.02.2012, 15:49 »

Мепфис держи http://photo.i.ua/user/1520603/100885/

А также.
Нашёл интересную статейку.

Послесловие

У Валерия Ивановича есть письма начальника штаба 1-го гвардейского укрепленного района Аргонова, которому приданы в подчинение моряки 384-го батальона. В них он пишет, что была создана комиссия по расследованию действий ольшанцев, в которую не вошло ни одного оперативного работника.

«В акте погибших немцев написано, что было уничтожено 700 человек. Очевидно, это объясняется расхожей в то время среди замполитов фразой: «Не жалей врага, пиши больше». Представим: моряки находились в каменном здании, немцы наступали по открытому пространству. В данной ситуации немцы должны нести потери 65%, из них 25% - безвозмездные, 40% - санитарные (то есть, тяжело раненые). Чтобы у немцев были такие потери, одновременно на моряков должно было наступать 2800 немцев. А там, чтобы развернуть боевые порядки, мало места для роты», - говорит В. Цыганов.

Подтверждает неточности в трактовке советской власти и подпись доктора Капкаевой. Согласно документам, она входила в состав комиссии и выезжала на место боя. Однако по телефону женщина опровергла эту информацию.

Анализируя позже операцию ольшанцев, Аргонов написал: «Зря погубили людей». И не только он высказывался о нецелесообразности высадки малых десантов.

Всего же в Николаев, помимо ольшанского, пытались высадить еще 3 десанта. 1-й десант - с 24 на 25 марта - в районе Широкой Балки состоял из 155 человек. Задачу свою он не выполнил, потому что вместо лодок солдатам предоставили квадратные мостовые понтоны, на которых невозможно было преодолеть реку. 2-й десант состоял из пяти лодок, в которых было 50 моряков во главе с лейтенантом Понкевичем, командиром взвода автоматчиков из роты К. Ольшанского. Дойдя от Октябрьского до острова Батарея, моряки были замечены немцами. Десант пытался прорваться трижды, но вернулся без результата. Вечером этого же дня десант в том же составе, пройдя о. Батарея, попал под огонь румын, которые находились по правую сторону реки. Они вернулись в Октябрьское и утром узнали, что город освобожден.

В целом, суть действия любого советского десанта сводилась к следующему: красноармейцы наступают с фронта, а десантников высаживают в тыл. У немцев создается иллюзия, что они окружены, и враг отступает. Причем, десантники оказываются именно на пути отступления, что заставляет немцев выбирать более длинную дорогу, а это значит, что они не смогут угнать население и вывезти материальные ценности. «Все десанты так были высажены, кроме николаевского. Я бы понял, если бы их высадили на противоположную от Октябрьского сторону реки, и они пошли бы перерезать одесскую дорогу», - размышляет В. Цыганов.

Каковой бы ни была стратегия военных, сейчас точно известно, что в 6 утра 28 марта красноармейцы полностью освободили город. Со стороны Октябрьского шла 28-я армия, по проспекту Ленина – 5-я армия, а со стороны Ракетного Урочища – 6-я армия.
Bat
Free Rider

Байк: Днепр 11 и Daytona

Сообщение Memphis » 01.03.2012, 11:54 »

Пасиба, Bat! :beer
Memphis
Шпиён

Аватара

Байк: Honda Deauville 650

Сообщение blackperl » 04.03.2012, 14:37 »

Короче хватит сиски мять идея шикарная и стоящая надо разрабатывать маршрут и ехать колонной по всем местам славы героев, тем боле мы мобильны на мотах
Если ты не в дороге, значит ты на обочине
blackperl
Сказочник

Аватара

Байк: Днепр 1036 . Suzuki Volusiya(800)

Сообщение Rodion.Mk » 04.03.2012, 15:46 »

Идея хорошая, потдерживаю.
Изображение
Rodion.Mk
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Viper Tornado 250

Сообщение KaWa » 04.03.2012, 23:24 »

Надеюсь, программа будет оглашена заранее, как и время и место встречи)
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение reshetnik » 06.03.2012, 18:48 »

blackperl писал(а):Короче хватит сиски мять идея шикарная и стоящая надо разрабатывать маршрут и ехать колонной по всем местам славы героев, тем боле мы мобильны на мотах
Спасибо за поддержку.
Могу набросать маршрут и план, только подскажите как вы это делали. Может образец есть ?

Memphis писал(а):Привет, Юра!
Я и не знал, что ты историк! Честно - удивлен и поражен!

Лично мне б хотелось бы раздобыть где-нибудь фотки Николаева во время ВОВ. Сколько искал - мало находил. Но интересно все же как выглядел родной город в те далекие времена.
Привет Кирилл. Не узнал тебя. )))
Фото поищу, сброшу на ящик.

KaWa писал(а):Надеюсь, программа будет оглашена заранее, как и время и место встречи)
Однозначно, дата - 25 марта. Потому что именно в этот день Ольшанцы ушли на лодках в легендарный бой. В этом году это еще и воскресенье.
Место встречи и план выложу как сделаю. Еще бы пример как это делается.

Rodion.Mk писал(а):Идея хорошая, потдерживаю.

Спасибо, Родион, за поддержку.

.
Последний раз редактировалось reshetnik 06.03.2012, 18:51, всего редактировалось 2 раз(а).
reshetnik
Уже был

Байк:

Сообщение blackperl » 06.03.2012, 23:01 »

Да ну как как ПРОСТО сначала назначаем место сбора байкеров сначала ( обычно ЗООПАРК ) а потом едем на первый пункт потом второй потом третий итд :lol:
Если ты не в дороге, значит ты на обочине
blackperl
Сказочник

Аватара

Байк: Днепр 1036 . Suzuki Volusiya(800)

Сообщение Mex » 22.03.2012, 10:11 »

25-го где и во сколько?
Mex
Житель форума

Аватара

Байк: Suzuki Intruder VL800

Сообщение reshetnik » 22.03.2012, 10:26 »

Mex писал(а):25-го где и во сколько?

Только собрался рисовать афишу Похода памяти и расписывать. ))

Программа следующая:
08.30 - старт от Зоопарка

09.30 - сбор в с.Лиманы возле Дома культуры
http://wikimapia.org/#lat=46.7232508&lo ... 17&l=0&m=b
начало марш-броска, краткая историческая справка

11.00 - начало Похода памяти Ольшанцев, в Корабельном районе у братской могилы на ул.Ольшанцев (ост.Универмаг)
http://vk.com/olshania

12.00 - выдвижение в Морской порт г.Николаева, к месту легендарного боя.

13.00 - окончание марш-броска.

Нормал ?
reshetnik
Уже был

Байк:

Сообщение Доктор » 22.03.2012, 20:46 »

8-30? В воскресенье? Намано :)
Доктор
Житель форума

Аватара

Байк: МТ - 10-36, Ford Granada 2.0

Сообщение Хоук » 22.03.2012, 21:42 »

Доктор писал(а):8-30? В воскресенье? Намано :)

Ага после суботник покатух. Кто Bat разбудит -не рановато ?
Я не знаю буду ли :oops:
Бездельник тянется к золоту, а трудовой человек- к железу. Наше золото- железо!
Хоук
Белый Ястреб

Аватара

Байк: Белый, Рыжий и Белая красавица )) +черная молния

Сообщение Доктор » 22.03.2012, 22:01 »

Хоук писал(а):
Ага после суботник покатух. Кто Bat разбудит -не рановато ?
Я не знаю буду ли :oops:

Можно решить проблему катанием с субботы и до 8-30 :D
Доктор
Житель форума

Аватара

Байк: МТ - 10-36, Ford Granada 2.0

Сообщение Хоук » 22.03.2012, 22:29 »

Это понятно.Я бы посоветовал в 9 выезд 8)
Бездельник тянется к золоту, а трудовой человек- к железу. Наше золото- железо!
Хоук
Белый Ястреб

Аватара

Байк: Белый, Рыжий и Белая красавица )) +черная молния

Сообщение Mex » 22.03.2012, 22:56 »

8.30 - это по летнему времени?
Mex
Житель форума

Аватара

Байк: Suzuki Intruder VL800

Сообщение reshetnik » 23.03.2012, 09:57 »

Отлично.
А сколько примерно Вас будет ?
Можно попросить контактный телефон кого-то из активистов Вашего клуба, для координации ?
Мои - 096-390-83-20, 092-304-15-80

Mex писал(а):8.30 - это по летнему времени?

Да, конечно - 08.30 уже по новому времени.
Спасибо за акцент.
reshetnik
Уже был

Байк:

След.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 9 гостей