Мепфис держи
http://photo.i.ua/user/1520603/100885/
А также.
Нашёл интересную статейку.
Послесловие
У Валерия Ивановича есть письма начальника штаба 1-го гвардейского укрепленного района Аргонова, которому приданы в подчинение моряки 384-го батальона. В них он пишет, что была создана комиссия по расследованию действий ольшанцев, в которую не вошло ни одного оперативного работника.
«В акте погибших немцев написано, что было уничтожено 700 человек. Очевидно, это объясняется расхожей в то время среди замполитов фразой: «Не жалей врага, пиши больше». Представим: моряки находились в каменном здании, немцы наступали по открытому пространству. В данной ситуации немцы должны нести потери 65%, из них 25% - безвозмездные, 40% - санитарные (то есть, тяжело раненые). Чтобы у немцев были такие потери, одновременно на моряков должно было наступать 2800 немцев. А там, чтобы развернуть боевые порядки, мало места для роты», - говорит В. Цыганов.
Подтверждает неточности в трактовке советской власти и подпись доктора Капкаевой. Согласно документам, она входила в состав комиссии и выезжала на место боя. Однако по телефону женщина опровергла эту информацию.
Анализируя позже операцию ольшанцев, Аргонов написал: «Зря погубили людей». И не только он высказывался о нецелесообразности высадки малых десантов.
Всего же в Николаев, помимо ольшанского, пытались высадить еще 3 десанта. 1-й десант - с 24 на 25 марта - в районе Широкой Балки состоял из 155 человек. Задачу свою он не выполнил, потому что вместо лодок солдатам предоставили квадратные мостовые понтоны, на которых невозможно было преодолеть реку. 2-й десант состоял из пяти лодок, в которых было 50 моряков во главе с лейтенантом Понкевичем, командиром взвода автоматчиков из роты К. Ольшанского. Дойдя от Октябрьского до острова Батарея, моряки были замечены немцами. Десант пытался прорваться трижды, но вернулся без результата. Вечером этого же дня десант в том же составе, пройдя о. Батарея, попал под огонь румын, которые находились по правую сторону реки. Они вернулись в Октябрьское и утром узнали, что город освобожден.
В целом, суть действия любого советского десанта сводилась к следующему: красноармейцы наступают с фронта, а десантников высаживают в тыл. У немцев создается иллюзия, что они окружены, и враг отступает. Причем, десантники оказываются именно на пути отступления, что заставляет немцев выбирать более длинную дорогу, а это значит, что они не смогут угнать население и вывезти материальные ценности. «Все десанты так были высажены, кроме николаевского. Я бы понял, если бы их высадили на противоположную от Октябрьского сторону реки, и они пошли бы перерезать одесскую дорогу», - размышляет В. Цыганов.
Каковой бы ни была стратегия военных, сейчас точно известно, что в 6 утра 28 марта красноармейцы полностью освободили город. Со стороны Октябрьского шла 28-я армия, по проспекту Ленина – 5-я армия, а со стороны Ракетного Урочища – 6-я армия.