• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Консервация мота на зиму.

Говорим обо всем.

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение Pandorum » 11.10.2014, 22:18 »

Консервация мота на зиму.

Ребят, короче впервые в жизни у меня мот будет зимовать, обычно брал на сезон и продавал в конце, в этот раз другой случай. Короче кто и как консервирует мот, или у нас нет такого понятия как межсезонье?
Полапатил инет и вот что для себя вынес (касается спортачей).

То что обязательно нужно:
1. Снятие акума и хранение дома (заряжать-разряжать по возможности).
2. Полный бак бензы (если бак металл)
3. Хорошенько вымыть (возможно с воском) и смазать цепь.

По желанию:
1. Обработка всех доступных узлов силиконовым спреем, особенно резинки, перья вилки, тормозные диски, хромированные части (если таковы есть), ну и вообще все что блестит и гнется 8)
2. Давление в колесах чуть выше нормы, так же обработка резины спреем.
3. Позатыкать все дырки, выхлоп и тд. если есть чехол то там проще. Лично я планирую обмотать весь упаковочной пленкой.

По поводу замены масла и антифриза, тут я думаю каждый себе хозяин-барин, так что это не обсуждаем.

Прошу подтвердить или опровергнуть какие либо пункты, добавить свои. Или это всё детский бред и нах оно надо?

П.С. Мот буду хранить в гараже, ворота специально утеплил и уплотнил.
Pandorum
Житель форума

Аватара

Байк: KTM 690 SMC-R

Сообщение RainMan » 12.10.2014, 08:09 »

Касательно давления в шинах держу 2/3 от рабочего.
Мотоцикл ставлю на центральную подножку и вывешиваю колеса тем самым разгружая пружины аммортизаторов/подвески.
Рекомендовано раз в месяц прокатить мотоцикл изменяя точку приложения веса на покрышке.
Затыкание выхлопной трубы при хранении в гараже без резких перепадов температуры это излишество.
Использую мото подзарядку аккумулятора т.к. Мот с CanBus, электроника, при этом батарея проходит режим 0-100%.
Накрываю чехлом, это способ зимнего хранения чехла
31 декабря/1января выезжаю, это традиция
RainMan
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение vind » 12.10.2014, 09:00 »

Если мот не инжэекторный - можно залить в бак бензин с маслом и покачать.
Если инжектор- ставить с полным баком.
Весной поменять масло и маслофильтр.
Желательно раз в неделю заводить и прогревать.
Кооче самое хреновое для мотоцикла, этотесли его вообще всю зиму не трогать не катать, не заводить.
....псих я ...или ас?
незнаю я под час.
Под седлом железный конь ,
ладонь выкручивает газ...
vind
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: зеленый, второй, рабочий, нерабочий и спрятанный от всех :)

Сообщение karcher » 12.10.2014, 10:13 »

я в бак заливаю присадку (стабилизатор топлива) и потом прогреть 10 перед зимовкой а насчет прогревания мота каждую неделю-две это спорный вопрос я например не рекомендую прогревать мот если гараж холодный толку нет в этом только лишний кондицат !а вот стабилизатор залил прогрел и в спячку в апреле завел и на этом же бензе сезон открыл :D
Изображение
Предупреждаю пишу с ошибками и прошу не осуждать!Если кому то Я не нравлюсь идите нахуй, Я не исправлюсь!!!
karcher
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Honda Deauville NT 650 V

Сообщение Pandorum » 12.10.2014, 10:18 »

Я тоже не сторонник прогрева. Заводить мот на холодную, масло густое, пока оно пробежит по системе, то какойто время двигатель работает практически без смазки.
Мот инжектор, думаю делать как керхер, полны бак, туда присадочку, прогрел и поставил.
По поводу давления в шинах, конечно если есть подкаты или ЦП то проще. У меня такого нет, так что стоянка на своих двух.
Pandorum
Житель форума

Аватара

Байк: KTM 690 SMC-R

Сообщение hammer_sv » 12.10.2014, 12:56 »

Мой вариант консервации:
1. Отмыл мот - наполировал - насиликонил резину по бокам; дал копоти по проспекту чтоб просушить.
2. Выдраил керосином цепь (использую kettenmax*), обе звезды и всё что рядом с ведущей звездой; промазал цепь.
3. Залил полный бак хорошего бензина** + стабилизатор топлива, потарахтел минут 5, чтоб стабилизатор зашел в карбы.
4. Сидушки силиконовой пеной.
5. Пыльники вилки - силиконом.
6. Снял аккум и домой.
7. Накрыл мот чехлом, под чехол - мешок с влагопоглощающим наполнителем*** (в принципе излишество, ибо гараж сухой, чисто для перестраховки).

* https://www.louis.eu/artikel/kettenmax-louis-edition/10003114?list=17814370
** Сухая статистика: зима '12-'13 заливал окко - заводил мот весной 15 минут; '13-'14 - заливал брсм - заводил 10 секунд (оба раза лил стабилизатор)
*** https://www.louis.eu/artikel/multi-dry-dehumidifier/10005049?list=17814235

Заводить мот на морозе - лишний ненужный износ.
hammer_sv
Посетитель

Байк: Suzuki

Сообщение St. Bob » 17.10.2014, 16:12 »

Вот вариант еще
http://www.healtech.ru/stati/1295-konservaziya-motozikla
St. Bob
Житель форума

Аватара

Байк: Yamaha XJR400

Сообщение St. Bob » 19.10.2014, 14:32 »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DzQVswjtY8g[/youtube]
St. Bob
Житель форума

Аватара

Байк: Yamaha XJR400

Сообщение Korshun » 02.11.2014, 20:58 »

Взято с ВК.
Консервация мотоцикла на зиму

1. Отмыть помыть и вылизать

Помыть надо всё. Вообще всё! И даже патрубки, и подножку, и залезть в неудобные места пальцем, а если палец не лезет, то тряпочку на отвёрточку и вперёд… Ибо под грязью и краска слезет с пластика и ржавчина появится на железяках

2. Ещё раз помыть — ибо в прошлый раз отмыли не всё. Помыть мотос надо так, что бы его можно было поцеловать в любое место, и при этом не было бы противно.

3. Отмыть цепь до первозданного вида: 0,5 л керосина, кисточка и 10 минут - ваша цепь в состояния новой.

4. Просушив и протерев цепь полотоенцем, списанным из ванной за дырявость характера, смажьте цепочку наижирнейшим слоем белой цепной смазки. НАИЖИРНЕЙШИМ! (перед сезоном всё равно надо будет отмыть цепь с осевшей на ней пылью и грязью и смазать по новой уже более скромным слоем).

5. Залейте полный бак. Прям под крышку. (Для предохранения бака от ржавчины, чтобы исключить попадание водяных паров и воздуха. Чтобы облегчить запуск движка весной, необходимо залить в бак с бензином стабилизатор топлива. 125-мл баночки хватает на 30 литров бензина. После заливки необходимо запустить движок и дать ему поработать, чтобы обработанный бензин попал во все магистрали.

6. Смазать резину силиконовой смазкой. Чтобы не потрескалась и не задубела.

7. Отмыть тормозные диски специальным средством. Потому что ничем другим, кроме этого средства отмыть их не удастся. Зачем это нужно? Остатки колодок могут ржаветь на дисках — что им (дискам) в свою очередь не полезно. Вот. Теперь можно не побрезговать и ТД поцеловать.

8. Седло тоже можно смазать силиконом, но я не буду. Может оно наконец потрескается и будет повод купить мягкое…

9. Ну и сразу купить фильтр воздушный и фильтр масляный, вместе с бутылочкой 4л масла — чтобы по весне не бегать.

10. Аккум необходимо снять, проверить плотность, при необходимости восстановить до 1,28 и зарядить. А потом поставить в ТЕМНОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО! И ни в коем случае не в теплое! Весной перед тем, как будете первый раз заводить мотоцикл, обязательно зарядите аккумулятор полностью.

При этом необходимо:

1. Обработать контакты спреем, защищающим их от коррозии и обеспечивающим хорошую проводимость между силовым кабелем и контактом аккумулятора.
2. Периодически приходить и запускать движок, чтобы аккумулятор заряжался (в этом случае однозначно необходимо поменять осенью масло), т.к. саморазряд никто не отменял. 99%, что если вы оставите аккум на мотоцикле, до весны он сядет в ноль. Авто/Мото аккумуляторы крайне не любят разряжаться в ноль. Велика вероятность, что зарядить вы его после этого не сможете, либо его емкость сильно уменьшится. В любом случае, дорога ему будет на помойку.

Компромиссное решение – оставить аккумулятор в гараже на мотоцикле, но скинуть клеммы с аккумулятора. В этом случае так же рекомендуется периодически проверять заряд и заводить мотоцикл, для подзарядки аккумулятора, а так же обработать клеммы защитным составом.

11. Накрыть мотоцикл чехлом и до весны не трогать!
Бей с своих, что б чужие боялись!
Korshun
Житель форума

Аватара

Байк: Yamaha TDM850-2

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость