santehnik » 12.12.2010, 23:14 »
Да, Днепр пришел к нам из другого мира, куда обычному человеку войти не просто. Меня, например, всегда охватывает робость, когда надо сесть за руль мотоцикла стоимостью с треть дома где-нибудь под хацапетовой. Поэтому, несмотря на аутотренинг (мотоцикл застрахован, я самый надежный в мире водитель), мой днепр плыл весьма медлительно по узкому столичному переулку.Колоссальные размеры мотоцикла, особенно внушительная ширина, заставляли осторожничать в тесных городских лабиринтах. После вождения этого исполина Голдвинговский S-класс покажется пронырливым мотардом. И лишь когда наш кортеж выбрался на многополосный проспект Ленина, я вздохнул с облегчением.
Водитель днепра отчасти уподобляется человеку сидящему за штурвалом роскошной яхты. Мотоциклом следует не управлять, а повелевать. Отдавать ему приказы беззаботными движениями: легкое покачивание рулем - и огромный нос сменил курс; касание ручки газа - и плавный порыв ускорения прижимает вас к стопарю. Как белый медведь, один из самых опасных хищников на Земле, способен из абсолютно расслабленной полулежащей позы внезапно совершить десяти метровый прыжок, так днепр всегда готов к стремительному рывку из любого состояния - даже если стрелка тахометра лениво показывает чуть более 1.000 оборотов. Лично мне эта особенность мотоцикла обошлась в сотню рублей. Завороженный великолепным мотоциклом, я позабыл вовремя перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый, чтобы выехать на необходимую развязку. Запоздалый маневр пришлось совершать с легким, как мне показалось, ускорением. Пока сменилось две полосы, скорость непостижимым образом успела скакнуть с разрешенных 60 до непозволительных 82. Что и зафиксировала камера поста ДПС: За этот фирменный "прилив ускорения" многие, кстати, и обожают днепр. Кажется стоит только пристально взглянуть на ручку газа, чтобы мотоцикл набрал ход. Такие повадки обеспечивает уникальный мотор. Это двигатель - левиафан. В недрах гигантского оппозита скрывается 0,65 литра рабочего объема. Почти в двое больше чем у явы! Этого чудовищного объема Киевлянам показалось мало и карбюратор снабдили ЛАТУННОЙ заслонкой. В результате крутящий момент зашкаливает за 100 Нм! Что и гарантирует ураганную реакцию даже на легкое касание ручки газа.
Когда за рулем днепра мчишься по загородному шоссе, начинаешь радоваться: каждому грузовику, который настигаешь. И чем длиннее автопоезд - тем лучше! Тогда при обгоне острее ощущаешь бесконечную силищу мотора. В том, как днепр набирает ход, есть что-то первородное, что-то вагнеровское, нечто неодолимое. Словно летящие в паре истребители (я на днепре и тесть на макаке), мы успевали синхронно обходить огромные фуры там, где обычному мотоциклу - просто мощной иномарке - элементарно не хватило бы места для обгона. Десяток километров по извилистой пригородной дороге выявил неожиданный факт. Оказывается респектабельный дорожник годится не только для представительских целей или вальяжно-плавного перемещения из точки А в точку В. Оказывается, это вышколенный спортивный мотоцикл! Конечно от исполинских размеров никуда не денешься, но зато почти полтонны тонны массы мотоцикла словно куда-то исчезают. Днепр пронизывает гирлянды поворотов со стремительностью легендарного Ковровца. Даже на сложных S-образных виражах огромная машина выказывает неожиданную цепкость и прецизионную точность реакций, когда водитель поворачивает руль. Возможно, в немалой степени этому способствуют огромные 19-дюймовые колеса.
Чтобы из представительского круизера преобразился в спортбайк, достаточно высадить пассажира и отцепить коляску с тещиным диваном. И тогда, мотор перейдет на особый режим работы, а передачи можно будет переключать быстро и жестко. Адаптивная же подвеска, станет более тугой, препятствуя кренам величественной рамы в поворотах. Благодаря "ужесточенной" настройке шасси огромная машина начинает заметно живее повиноваться рулю.
На просторной магистрали ,днепру мало найдется равных. Для мотоцикла, который можно использовать как представительский круизер он необычайно быстр. Максимальная скорость искусственно ограничивается женой на 100-110 км/ч, но и при таком темпе движения мотоцикл окружает водителя и пассажира изысканным комфортом. Это - фамильная черта днепровской классики.
Уникальный, созданный вручную интерьер - это один из оплотов МТ. С его королевской роскошью не сравнится даже хаябуса, не говоря уже про другие марки. Сказать, что седенье обтянуто дермантином - значит ничего не сказать. Седене мотоцикла не обтягивает, а облегает тончайшей выделки дермантин. Встречаются модели, чей интерьер богато отделан самоклеющейся пленкой под дерево. Немногочисленные переключатели на ручках выполнены из редкого по качеству силумина. Снабженный индивидуальной ручкой задний диван днепра настолько просторен, что туда может спокойно сесть леди в длинном вечернем платье. Значительность: Торжественность: Величавость: Именно эти слова приходят на ум, когда оказываешься на седле днепра первый раз.
И напоследок, по традиции КМЗ слегка шокирующий нюанс - как гвоздика в петлице смокинга, завершающая образ отправляющегося на великосветскую вечеринку джентльмена: под седеньем мы нашли отрез меха плюшевого медведя - настолько мягкого и пушистого, что пальцы буквально утопали в нем. Наверное, тогда со стороны мы напоминали стайку папуасов, впервые увидевших.. скажем самовар. И раздумывающих, куда его можно приспособить.
- Может этой штукой полируют бак после мойки? - сказал брат жены.
- Шутите? - пожал плечами я, - ведь тачка подержанная. Это просто кусок ткани. Прежний хозяин оставил.
Затем до нас синхронно дошло: это чехлы на сиденья! Из натурального меха плюшевого медведя! Позже я перезвонил дилеру и справился о цене этих, с позволения сказать чехлов. Стоят они свыше 1000 рублей: Да, когда речь идет о днепре, деньги действительно не имеют значения.